Сад Храма Благовещения в Петровском парке

Количество растений
Проектирование
Реализация
Площадь сада
15 000+
2013г
2013-2015гг
1 га
О проекте
  • Победитель открытого архитектурного конкурса «Мода на ландшафт 2019» Реализованный проект общественной территории «Сад храма Благовещения в Петровском парке» м. Динамо

Сад Храма Благовещения расположен по адресу г. Москва, ул. Красноармейская д. 2А, общей площадью 10000 м2.
Монастырский, церковный сад —всегда образ рая. Наш сад задумывался именно таким: райская чистота, девственная невинность, образ невесты. Легкость, воздушность, белоснежные цветы, кружевные посадки.
«Версаль, стриженые формы, кубизм» — таково было пожелание Заказчика, настоятеля храма отца Димитрия.
После осмотра территории, учитывая пожелания Заказчика, возникло композиционное решение сада, основанное на кругах: амфитеатр-фонтан, круглая беседка, круглый лабиринт из туи западной Брабант, вензели в партере. Для реализации идеи был выбран английский стиль, где естественность посадок переплетается с регулярностью классики.

В открытой части парка, в партерах, расположены строгие ковровые посадки, бордюры из барбариса, вензели из кизильника блестящего, розарий. Стриженые формы из бересклета европейского и боярышника однопестичного аккуратно вписаны в кулисную посадку, расположенную вдоль Нарышкинской аллеи. Нежность, сдержанность, скромность — основная тема парка. Ничто не нарушает целостность впечатления, а центр притяжения здесь — храм. В проекте сведены до минимума яркие цвета. Укромная беседка за алтарем - элемент классического регулярного парка. К ней нет дорожки и это сделано специально для уединенных бесед священников с прихожанами. Лабиринт, расположенный на детской площадке, выступает как декоративный элемент и как аттракцион для детей. Рядом находится большая беседка для посетителей, нависающая над водоемом с рыбками. Вода поступает в водоем через водяную мельницу по деревянному желобу, создавая мягкое журчание.
Цветник «Новой волны» отделяет детскую площадку от зоны водоёма в целях безопасности, взмывая вверх колосьями Вейника остроцветкового Карл Форстер Karl Foerster и Мискантуса китайского. Центральный круг и композиционный центр южной части парка — каменный амфитеатр. Изначально на этой части территории имелась большая яма с грудой базальтовых и гранитных глыб. Из них мы соорудили ландшафтный Колизей с фонтаном и альпийскими растениями в ущельях. Верхний ряд амфитеатра —хвойная тема Севера — перекликается с оформлением мемориала-памятника, увековечивающего память расстрелянных в Петровском парке 5 сентября 1918 г. Мемориал поддержан природным оформлением. Камни словно растут из земли и поднимают крест. Рядом с памятником посажен Мискантус китайский Zebrinus , простой и в то же время утонченный злак. Он служит как бы хрустальной оправой мемориала благодаря своему седоватому цветению. Шарики мордовника и листья синеголовника сплетаясь, напоминают колючую проволоку — образ мучений. В южной части парка, взгляд притягивает белая арка, выходящая на площадь Космонавта Комарова. Передо мной стояла задача не загораживать её никакими посадками, смотря вдаль, в глубину Петровского парка и расширяя пространство.

Замшелые дорожки, деревянные лавочки и скамейки, лёгкий аромат цветов и кустарников, наполняющий сад на протяжении всего сезона выполнили идею «нерукотворного» сада.
bykova-design
Отзывы посетителей Храма Благовещения
Оставьте заявку сейчас и получите бесплатную консультацию от Егора и Елены
[ свяжитесь с нами]
Оставьте заявку сейчас
и получите бесплатную консультацию от Егора и Елены
Нажимая кнопку "Отправить", вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda